やまなしの国保 4月号
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旬の春野菜・山菜を食べて新しいエネルギーを!!おいしく、楽しく、健康的なメニューをご紹介します!Naturalia ナチュラリアE-mail:naturalia@nifty.comTwitter:naturaliapaponProle米持 直美(ナチュラリア主宰)東京コルドンブルー、フランスのラヴァレンヌにてフランスの食文化を学び、ディプロムを取得。店舗プランニングやていねいな暮らしの提案ナチュラリアを立ち上げ、鎌倉と甲府にて活躍中。① Aの具材をみじん切りにする。② Bの調味料を煮る。③ 炊いた玄米にAの具材と玄米酢を入れ   混ぜる。④ 酢の調節はお好みで。しそ、白ごまを混ぜ、  かざりをのせてお皿に盛りつける。● 菜花 2本をゆでる。● れんこんの梅酢づけ  れんこん…うす切り8枚をゆでる。  梅酢と水1:1の割合100mlに  ゆでたれんこんを一晩つける梅酢に野菜をつけるとピンク色に染まり、きれいです。冷えやすいお野菜も温まるお野菜に変わります。玄米とは、収穫した米から「もみがら」だけを取り除いたもの。「ぬか」と「胚芽」が、残ったままの状態です。ビタミンE・ビタミンB群が豊富に含まれています。食物繊維が白米に比べ非常に豊富ですので、便秘の改善や、腸内の善玉菌を増加させるといった効果があります。紅玉梅酢青梅を1ヶ月以上塩漬けにして侵出させた白梅酢に、赤じそを加えて2ヶ月以上熟成させた正統派梅酢。玄米ちらし寿司材料 4人分れんこん 1/4本人参 1/4本しいたけ 中4ケかんぴょう 2本(※かんぴょうは水で戻しておく)油あげ 1/2枚しいたけだし 250ccみりん 大さじ1しょうゆ 大さじ1てんさい糖 大さじ1塩 ひとつまみ炊いた玄米 700g玄米酢 80mlしそ(みじん切り) 4枚白ごま 適量作り方かざり用① フライパンにオリーブオイルとにんにく  を入れて火にかける。② にんにくが香ったら、たけのこと昆布  だし(顆粒)を入れて炒める。  しょうゆを加え、塩こしょうする。③ 鍋にたっぷりのお湯を沸かしパスタを  ゆでる。1/2に切ったふきのとうは麺の  茹でに合わせて入れる。④ ゆで汁を少量フライパンに入れ乳化させる。⑤ ゆでた麺をフライパンに入れ味を整える。●たけのこには、食物繊維のセルロースが豊富で、腸内環境の改善に効果的。ビタミンB1・ビタミンB2・カリウムも含み、塩分排出や高血圧の予防に。 ●ふきのとうの独特の苦みには、フキノール酸、ケンフェノール、アルカロイドなどのポリフェノール類が多く含まれ、胃を丈夫にして腸の働きを整える働きに優れています。 たけのことふきのとうのスパゲティー材料 4人分作り方たけのこふきのとう玄米5分つきスパゲッティミネラルや食物繊維が豊富でモチモチした食感が特徴。洋風ソースにもよく合います。ABたけのこの水煮(スライス) 100gにんにく(みじん切り) 1片ふきのとう 1パック5分づきスパゲティ 320g昆布だし(顆粒) 小さじ1しょうゆ 小さじ2オリーブオイル 適量塩・こしょう 適量22

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